일상 끄적임

콩팥에 좋은 음식으로 피로를 잡자

피스블리 2021. 6. 18. 10:24

콩팥에 좋은 음식으로 피로를 잡자

 


몸속의 노폐물을 배출해주는 매우 중요한 장기 '콩팥'
요즘 현대인들의 식생활과 불규칙한 생활로 인해
남녀 노소 나이를 불문하고 건강에 적신호가 켜지다보니
먹거리나 운동에 관심을 가지고 있는 것 같습니다.
오늘은 콩팥에 관한 좋은 음식을 소개해 봅니다.


무엇보다도 콩팥 건강을 지키기 위해

식사는 굉장히 중요합니다.
무엇을 어떻게 먹는가에 따라 콩팥에 가해지는

부담이 크게 달라진다고 합니다.

 


콩팥은 탈수 증상에 약하다고 알려져 있습니다.
체내의 수분량이 적으면 혈중 노폐물의 비율이 높아지니
노폐물의 비율이 낮은 혈액보다 높은 혈액을
여과하는 쪽이 콩팥에 더 부담이 가게됩니다.
콩팥의 부담을 줄이기 위해서라도
충분한 수분을 섭취하는게 좋겠지요~


콩팥에 좋은 식품도 알아볼까요~
이뇨 작용을 돕는 칼륨이 많은 채소~♥

 


채소 중에서도 특히

아보카도, 시금치, 호박,

감자처럼 칼륨이 많은 채소
칼륨은 이뇨 작용을 돕기 때문에

나트륨 배출을 촉진시켜
혈압을 조절하는 등

콩팥 기능에 도움을 줍니다.

 

 

대두, 팥, 검은 콩, 미역, 톳에도

칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

 


정어리, 고등어, 참치 등 어패류에 함유된
에이코사펜타엔산은 사구체 등의 염증을 억제하고
콩팥을 보호하며 핼액순환을 돕습니다.

 


마늘, 양파, 우엉, 오렌지, 복숭아, 연어, 가다라어 등
몸을 따뜻하게 해주는 음식도 핼액순환

촉진과 냉증 개선에 효과적입니다.


육류는 적정량 섭취가 중요합니다.
피로나 질환 등으로 콩팥 기능이 약해졌을 때
단백질 섭취를 제한하는 경우가

있는데 요산 때문입니다.
요산은 단백질 대사 과정에서 생성된

노폐물로서
최종적으로 콩팥에서 처리한 뒤

소변으로 배출하기 때문에
단백질을 과다 섭취하면 콩팥의 일을 늘려
콩팥을 피로하게 만들기 때문입니다.

 


이럴 때는 육류(특히 돼지고기, 닭고기),

생선, 댤걀, 유제품, 콩류를 통해 양질의

단백질을 적정량 섭취할 필요가 있습니다.

 

칼슘이 풍부한 식품으로 비타민 D 생성!!
콩팥에는 칼슘을 흡수하고

칼슘이 뼈로 침착하도록 돕는
활성형 비타민 D를 만드는 기능도 있습니다.

 

콩팥 기능이 저하되면

활성형 비타민 D가 줄어들기 때문에
칼슘 부족에 빠지기 쉬우므로 청경채,

유채 등의 채소류, 어패류, 콩류 등
칼슘 함유량이 풍부한 식품을

충분히 섭취해야 합니다.

 

우리 몸과 콩팥에 절대적으로

이로운 음식은 없습니다.
인체에 필요하고 콩팥에 좋은 음식이라도

너무 많이 먹으면 해가 됩니다.
그러니 다양한 음식을 균형 있게

섭취하는 것이 가장 좋습니다.
특히 80%만 포만감을 채우는

식사를 하는 것도 중요합니다~^^

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