일상 끄적임

동지, 팥죽

피스블리 2020. 12. 21. 17:41

 

동지 팥죽의 유래


익재집(益齋集)에 동짓날에 가족들과

모여 팥죽을 끓이고 채색옷을 입어

부모님장수를 기원하며 술을 올리는

것을 큰 즐거움으로 여겼다는 고려시대

의 기록이 있습니다.

 


연중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은

동지는 음(陰)의 기운이 강해서 양(陽)

의 기운을 상징하는 해, 불, 피의

상징색인 붉은색을 가진 팥의 기운을

통해 음의 기운을 물리치고자 팥죽을

쑤어 먹었다는 이야기가 전해지고

있습니다

 

 

유래는 중국의 형초지방의 세시풍속에

서, 옛날 공공이라는 사람의 아들이

동짓날에 죽어서 전염병을 옮기는

귀신이 되어서 살아생전 아들이 가장

싫어 했던 팥죽을 쑤어 돌려

먹었다고 전해집니다

 

 

-팥의 효능

 

팥에 든 안토시아닌과 사포닌이 장을

자극하여 배변을 돕는다고 합니다.

칼륨의 함량도 높아 이뇨(배뇨)작용을

도와 몸속 불필용한 수분을 배출시켜

다이어트에도 좋다고 합니다.

 

그 외에도 니코틴산, 칼슘, 인 철분등의

영양소가 풍부해서 적은 양을 먹어도

포만감이 높답니다

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