요즘은 놀고있는 작은 땅이나 옥상이 있으면,
옹기종기 각종 채소를 심는 분들이 많은 것 같다.
울 동네에도 그런곳이 참 많은데
그중에 보라색이 매혹적인 가지가
예쁘게도 달렸다.
직접 키워본적은 없으나
채소를 가꾸는 분들의 마음이
고스란히 깃들여 있는 것 같다.
여름에 먹으면 더욱 좋은 퍼플 푸드, 가지
가지의 효능을 알아보자~!!
부드러운 식감의 가지는
종합 비타민이라고 불릴 만큼
건강에 좋은 비타민이 다량 함유!!
여름에 먹으면 더 좋은 이유~
가지는 90% 이상이 수분이라
땀을 많이 흘리는 더운 여름철 수분을 보충해 주고,
갈증 증상도 해소시키며 열을 내려주는 효능도 있어
특히 더운 여름철 식재료로 최고^^
강력한 항산화 작용!!
가지의 보라색 껍질에는
수용성 색소인 안토시아닌이 풍부
가지의 대표적 효능의 주인공
안토시아닌은 항산화효과로 주목받고 있는 물질로
우리 몸에서 여러 가지 이로운 작용을 한다.
-항산화 작용이 뛰어나 암 발생과 종양의 진행을 억제하는 데 도움
-눈의 피로 해소, 눈 건강에 도움이 되며 시력을 보호하는 데 효과
-유해 콜레스테롤 흡수를 방해하고 혈액순환을 촉진하여 심혈관 질환을 예방
-혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거하는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등을 예방
식이섬유도풍부하여
장운동을 활발하게 하고
변비 등 배변장애 개선에 도움이 되고
비타민 함유량이 매우 높아
스트레스 해소에 도움이 되며,
기본적인 영양을 공급해 주어
만성피로 해소에 좋다고 하니
꾸준히 섭취해야겠다~^^*
'일상 끄적임' 카테고리의 다른 글
집에서 맞이하는 중복, 영양만점 삼계탕 (0) | 2020.07.27 |
---|---|
토마토랑 계란의 만남 (0) | 2020.07.22 |
여름은 여름다워야 (0) | 2020.07.17 |
토마토로 건강한 여름 보내기 (0) | 2020.07.15 |
경남양산 호포역, 호포장어마을 (0) | 2020.07.13 |